Новости

Восстановление Тярлевского водовода компанией «Экофлора»

В 1804 году издан высочайший указ императора Александра I «…провести нижним каналом воду от пруда бумажной мельницы в Павловск», а в 1809 году было начато строительство водопроводного канала, который стал продолжением Таицкого водовода. Канал наполнялся водой Таицких ключей, неся ее в район Большой звезды Павловского парка.

 

Хозяйкой канала тогда была 44-летняя мать царя, вдовствующая императрица Мария Федоровна. Согласно ее желанию, в пяти верстах к югу от Царского Села, на месте охотничьих угодий, появился парк невиданной красоты с бесконечным разнообразием пейзажей в долине реки Славянки, искусственными озерами и водопадами.

Планы матери императора были воистину грандиозные, и для их осуществления требовалось, чтобы весь сток из царскосельских водоемов имел возможность поступать в Павловский парк. Поэтому не только из Екатерининского, но и из Александровского парка (по водоводу от Египетских ворот вдоль Бульварной улицы и Софийского бульвара) вся вода собиралась в одном месте – в накопительных водоемах за Софийским бульваром, где архитектор Адам Менелас создаст впоследствии Колонистский пруд.

Новый водовод как бы поместили в русло ручья Вангази. Дно канала выстлали булыжником, откосы уложили дерном, по левому берегу проложили прогулочную дорогу (аллею) и обсадили ее дубками. Вокруг аллеи вскоре был разбит замечательный ландшафтный парк, аллея стала центральной, и вдоль нее до сих пор растут уже могучие дубы.

Выйдя из парка, дорога после пересечения шоссе от Павловска до Царского Села уходила в деревню Тярлево. Канал протекал под шоссе в каменной трубе, после чего поворачивал немного правее и выходил на деревянный акведук над оврагом.

 

По дну оврага тек Гуммолосаровский ручей, который протекает там до сих пор.

Преодолев две пересечки: с Тярлевским ручьем (позже засыпанным) и с дорогой вокруг парка, водовод входил в парк и вдоль водопроводной аллеи благополучно достигал центра Большой звезды – площадки, на которой возвышался построенный в 1800 г. павильон «Новое Зало». Позднее его стали называть Круглым залом.

Вокруг площадки уже существовал довольно глубокий ров, который вырыли с целью осушения территории Большой звезды и сбора воды для прудов. Пополнив ров таицкой водой, садовники получили возможность направлять ее потоки в нужном направлении, сбрасывая их в пруды и многочисленные каскады. Надо сказать, что при создании Павловского парка мотив водопада использовался много раз: общее количество каскадов в парке достигало тридцати. А самым крупным и эффектным из них был Большой каскад, сооруженный в 1787 году по проекту Чарльза Камерона на крутом склоне в долине реки Славянки, недалеко от Храма Дружбы. Не имея естественного источника водоснабжения, он питался из Старошалейного пруда водой, которую собирали в дренажной системе парка. И лишь с приходом таицкой воды каскад смог оправдать свое название – он стал большим и красивым.

 

Пока была жива Мария Федоровна, каскад исправно низвергал в Круглое озеро потоки кристально чистой таицкой родниковой воды. Но в 1828 году императрица ушла из жизни, и новым владельцем Павловска стал брат Николая I Михаил Павлович, а после него другой великий князь – Константин Николаевич. К величайшему сожалению, ни они, ни другие члены царской семьи не заботились должным образом о сохранении всего, что было создано до них. Уделом парковых сооружений стали упадок и запустение.

Канал водовода постепенно зарастал, подземные части разрушались, ветшал и сам Таицкий водовод. Все это привело к тому, что в конце XIX века Большой каскад практически перестал действовать.

 

В дальнейшем, испытания, выпавшие в ХХ веке на долю Ленинграда и его пригородов, в том числе, Павловска, не могли не отразиться на состоянии сооружений водного хозяйства парка. Особенно досталось им во время Великой Отечественной войны.

После двух с лишним лет оккупации нацисты были изгнаны из этих мест, а перед советскими освободителями Павловска предстала страшная картина варварского разрушения: искалеченный и обгоревший дворец, израненный и обезображенный парк, обломки искореженных мостов, взорванные плотины на реке Славянке, загаженные полуспущенные пруды, недействующие водоводы, дренажи, сожженный деревянный акведук над Гуммолосарским ручьем.

Благодаря колоссальной работе, проделанной за десятилетия со дня освобождения, общий облик парка сегодня столь же прекрасен, как и до пережитой им трагедии.

Одним из первых объектов в плане восстановления Павловского парка после войны значился Тярлевский водовод. В 50-е годы был разработан план, и затем согласно ему осуществлен ремонт элементов водовода с заменой устаревших конструкций на более современные. Для удобства эксплуатации нижнюю часть водовода решено было спрятать в коллектор – бетонный трубопровод диаметром 700 мм с оголовками и колодцами для осмотра.

 

Но в итоге, по причине ведомственных несостыковок (основная часть водовода находится за границей Павловского парка, а, следовательно, дирекция ГМЗ «Павловск» не состоит в ответе за состояние той части водовода) второй раз в своей истории Тярлевский водовод погибал из-за ведомственных нестыковок.

Павловскую часть трассы – Тярлевский водовод – нужно было в первую очередь привести в исправное состояние. Нужен был проект капитального ремонта, который был разработан в 2010 году. Работы, проводимые компанией «Экофлора», начаты в 2012 году. После необходимых согласований в конце августа на Тярлевском водоводе появились рабочие, а завершились работы в конце ноября.